【哇·晒北碚】北碚:李商隐笔下的“巴山夜雨”

2019-04-19 来源:北碚广播电视台

"赏巴山夜雨"


4月25日,全市区县“晒文化 晒风景”大型文旅推介活动将隆重介绍北碚。今天,让我们提前感受一下北碚区的缙云山。

山川之美,古来共谈。缙云山古名“巴山”,山上松翠花香,山下嘉陵碧流。山间常年云雾缭绕,色赤如霞,似雾非烟,磅礴郁积,古人称“赤多白少”为“缙”,故名缙云山。

休闲健身,寻幽访古。缙云山健身步道游人如织,林间黛湖相映成趣,宋代摩崖石刻诉说历史的云烟……山上奇峰耸翠、绿海苍芒、青林碧竹,四时俱备,堪称夏避暑、冬赏雾,以及观赏常绿阔叶林自然景观的绝佳去处。

巴山夜雨,遥寄相思。相传唐代大诗人李商隐在此遇山中夜雨连绵,不禁思念爱妻,写下了流传千古的绝句——“君为归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”一首《夜雨寄北》,情思委曲、悱恻缠绵,别有浪漫。从此,“巴山夜雨”天下闻名。

宗教名山,人文胜地。缙云山是具有1500多年历史的佛教名山,与四川青城山、峨眉山并称为“蜀中三大宗教名山”。其中,缙云寺是国内唯一的迦叶古佛道场,太虚大师在此创办汉藏教理院。山中还有白云观、绍龙观等道教文化园区隐于其间;缙云山杉木园夏季避暑、冬日赏雪,美不胜收。


4月25日 一起走进北碚

北碚,山水环抱,江峡相拥,人文荟萃。巴山夜雨,千年回响;温泉故里,蜚声中外;自在北碚,期待与你相遇。


4月25日 播出计划

18:30   重庆卫视《重庆新闻联播》

21:15   重庆卫视《书记晒文旅》

21:30   重庆新闻频道《书记晒文旅》

21:40   重庆新闻频道《这里是重庆》


第1眼 邀您点赞

领略山水颜值,品味人文气质,第1眼作为官方传播平台 ,同步开通网上投票专区,邀请市民、游客为重庆文化风景点赞。

来源:第1眼

相关推荐

北碚手机台 碚抢眼