西南大学化学化工学院社会实践团对话北碚教育和乡村文明

2015年08月13日 17:01 

导读:为进一步了解抗战时期北碚的教育情况,小分队以“北碚区教育发展史”为话题,对刘重来、杨昭懋、周鸣鸣等专家学者进行了访谈。队员们在三位教授引领下,追忆往昔,与卢作孚晏阳初先生进行了一场跨越时空的对话。

201508126032

为进一步了解抗战时期北碚的教育情况,小分队以“北碚区教育发展史”为话题,对刘重来、杨昭懋、周鸣鸣等专家学者进行了访谈。队员们在三位教授引领下,追忆往昔,与卢作孚晏阳初先生进行了一场跨越时空的对话。

刘教授、周教授认为,是卢作孚先生的到来使北碚教育迈出了第一步。杨老师也表示,很多人都对当时的教育发展做出了不可忽略的贡献。“我打算近期就开始在区里宣传,当年帮过我们的人,我们一定要记住!”杨老师拿出自己整理的贡献者名单,感慨地说。

龙车村是区级文明村,小分队成员在这里举行了题为“北碚教育发展史”的宣讲活动。宣讲会后,不少村民表示想要了解更详细的内容,成员们也耐心地与村民们交流。

经多方联系,小分队成员还冒着炽热的阳光,走过崎岖的山路后,走访了六名老人,通过亲自与老人们交流,对比当时的社会教育状况与现在社会状况,体会到了教育对国家发展的作用,在为老人送去温暖的同时,也加深成员们的爱国情怀和对红色记忆的感悟。

为激发孩子们对化学的兴趣,小分队成员还带来了实验仪器,为龙车村村民演示“制作雪花膏”的科学实验。在磁力搅拌机的不断搅拌下,烧杯中出现了泛着莹润光泽的白色凝固物,也就是雪花膏。雪花膏固体制作完成后,队员们让小朋友自己加上了喜欢的香精,雪花膏也就制作成功了。不少村民试用后惊呼:“涂上真的好滑哦!”

小分队成员还与孩子们一起做起游戏。千千结游戏、萝卜蹲游戏、本轮游戏、踩气球、“一二三木头人”游戏……孩子们都领取了自己的奖品,脸上洋溢着快乐的笑容。

期间,小分队调研组还深入当地村落,了解该村的经济发展和基层建设情况,并以当地学生为对象,展开教育情况调研问卷调查。为纪念抗日战争胜利七十年,队员们与龙车村村民一起观看了抗战主题电影。

( 编辑: 廖宸艺 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆