关闭
您的位置: 视界网> 北碚> 媒体看北碚> 新闻正文

宜居北碚:推窗见绿 出门见景

2015年08月13日 10:39 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 未来,北碚这个都市花园,不但有天然的山水相伴、翠绿的生态屏障、快捷的交通出行、鳞次的高楼林立,还有着厚重的历史人文魅力,每个亮点都能让人们怦然心动、安家就业,一座生态宜居之城将毅然崛起。

201409251427475895

有得天独厚的生态环境,各项生态环保指标多年来保持主城领先水平,在主城区中具有明显优势的核心竞争力;预计到2017年北碚区常住人口城镇化率达85%,将吸纳更多的人来北碚居住。

“推开窗户就可看到公园,感觉缙云山就在眼前,每天早上起来都能呼吸到新鲜的空气,在北碚住家,真的很安逸!”12月4日,陈先生在新房子里接受记者采访时说,由于工作调动,他刚从沙坪坝搬到北碚城南新区居住。“就在这里养老了!”陈先生笑呵呵地告诉记者。

每天走在大街上,你都会看到很多陌生的面孔,像陈先生这样青睐生态北碚宜居环境,搬到北碚定居的市民越来越多。推窗见绿、出门见景、四季见花、商贸繁荣和人文厚重,建设生态宜居城市,寄托了北碚人的梦想。

北碚正成为市民选择居住的的首选城区之一

生态宜居城市建设是城市发展到后工业化阶段的必然。宜居性比较强的城市,是具有良好的居住和空间环境、人文社会环境、生态与自然环境和清洁高效的生产环境的居住地。在重庆主城中,北碚无疑是一个生态宜居的城区。北碚区房产办提供的数据显示,区外购房者已经超过了50%,北碚正成为市民选择居住的的首选城区之一。

区委十一届三次全会提出,在该区“三地两区”战略定位中,将大力建设生态宜居城区。北碚有得天独厚的山水自然资源,各项生态环保指标多年来一直保持主城领先水平。良好的生态、优美的环境,成为北碚在主城各区中具有明显比较优势的核心竞争力。建设生态宜居城区,既是全区人民的福祉,也突出了北碚的优势。

“北碚在工业化进程中的后发优势得到非常明显的体现。前十年北碚工业发展速度不算快,但是留下了良好的生态环境,山清水秀的北碚保住了,这要感谢北碚历届区委和政府对北碚生态环境的保护。” 重庆国学院院长,西南大学教授、博士生导师刘明华对北碚的生态宜居环境给予了高度的评价。

预计到2017年该区常住人口城镇化率达85%,将吸纳更多的人来北碚居住

记者从区建委了解到,截至今年10月,北碚又新增绿地面积63万平方米,目前全区森林覆盖率达到41%,城区绿化率达到46.8%。另据统计,北碚人均期望寿命78.8岁,高于全国5岁,高于重庆市2岁,高于美国1.2岁。

今年年底,轨道交通6号线将正式试运行,届时北碚市民出行主城更加方便快捷,加上已经通车的绕城高速、渝武高速、中环快速干道,北碚与主城核心区的距离越来越近。

新城区加快拓展城市空间,老城区更新提升城市形象。未来北碚将努力打造集行政办公、金融商贸、科教文化、体育艺术、会议度假为一体的城市综合服务核心区,以保护和建设生态环境为首要,全力建成国内外知名的高品质生态居住集中区和具有山水园林城市特色的生态宜居城市。预计到2017年该区常住人口城镇化率达85%,将吸纳更多的人来北碚居住。

未来,北碚这个都市花园,不但有天然的山水相伴、翠绿的生态屏障、快捷的交通出行、鳞次的高楼林立,还有着厚重的历史人文魅力,每个亮点都能让人们怦然心动、安家就业,一座生态宜居之城将毅然崛起。

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读