投币购买 自助找零 小报摊有大诚信

2015年05月20日 15:26  来源:重庆网络广播电视台

导读:5月13日一早,重庆市第48中学广场上的“诚信报摊”又像往常一样开始营业了。这个由两张课桌搭起来的简易报摊上整整齐齐地摆放着《重庆商报》、《作文素材》等10余类报刊,全部明码标价,却没有收银员,只有一个纸糊的“投币箱”,由顾客投币购买,自助找零。

图片6

5月13日一早,重庆市第48中学广场上的“诚信报摊”又像往常一样开始营业了。这个由两张课桌搭起来的简易报摊上整整齐齐地摆放着《重庆商报》、《作文素材》等10余类报刊,全部明码标价,却没有收银员,只有一个纸糊的“投币箱”,由顾客投币购买,自助找零。

报摊虽小五脏俱全  诚信销售“不差钱”

据学校德育处负责人介绍,“诚信报摊”由学校德育处提供启动资金,通过班级竞标的方式,目前由高一五班和初一二班共同进行日常管理。学校希望借此检验师生对诚信的认知,培养学生的诚信意识。

“想要了解各种时事新闻,我们报摊都有,国防知识方面的《国防时报》,科技方面的《科技信息快报》,文学方面的《作家文摘》等等应有尽有。”高一五班廖宇航同学介绍道,根据同学们的需求,他们采购了十余种报纸杂志,“报摊的初衷不为营利,主要是想为同学和老师提供服务,传递诚信理念。”

报摊开放时间从早上8点到下午5点,然而,基本上每天到中午报刊就会被销售一空,每天下午5点,负责报摊的班级会清点报刊销售额,确认卖报所得与成本是否相符。“读‘霸王报纸’的现象很少见。”廖宇航说,买报人基本上不会“赖账”,有几次有同学急着买报,没带够钱,但过后都及时补上了,报摊开设以来报纸销售额“不差钱”,有时还会多出一些。

“点报”考验诚信 “诚信树”上书感言

听说过“点歌”,有没有见过“点报”呢?在“诚信报摊”就可以做到。如果想为某位同学送上一份报纸或杂志,只需投币后用便签纸写下该位同学所在年级、班级以及姓名和所赠刊物名,报摊投递员就会帮忙送上这份特别的礼物。“这不仅考验了买报人的诚信,同时也是对报摊的信赖,是一个双向的信任。”初一二班指导老师苏婵说道。

“生命不可能从谎言中开出灿烂的花。好喜欢这句话,望我们都做个诚信之人吧!”“这是一次诚信的考验,做了好事不一定会得到回报,但守了诚信就会受到社会的认可……”在报摊一旁的“诚信树”上挂满了同学们的诚信感悟,字里行间传递着诚信理念。为了鼓励大家,“诚信报摊”还推出买报赠明信片活动,买一份报纸可自取明信片一份。学校德育处负责人表示,“诚信报摊”检验了学校师生的诚信,将会继续开设下去,让“诚信报摊”成为学校的一道靓丽风景线。

( 编辑: 赵子君 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆